13. juillet 2021
"La question que je me pose, c’est comment se fait-il que ces gens-là réagissent et pas nous ? Ils ont déjà traversé beaucoup de choses pour survivre, alors que nous, on a peur ! Si on monte au quatrième étage et qu’on tombe ! On a quelque chose à perdre ! Nous sommes des gens riches et nous nous crispons sur la peur de perdre, eux ils ont moins à perdre et surtout ils sont en prise directe avec le fait que pour survivre il faut agir. Ils ont dû agir, pas parce qu’ils sont...
07. juillet 2021
Ces maîtres d’Aïkido qui ont disséminé le Shiatsu
Kanetsuka avait l’habitude de dire : « le shiatsu c’est comme l’aïkido. N’essayez pas de contrôler quoi que ce soit. Améliorez simplement votre qualité de toucher et répondez à ce que vous ressentez » ou encore « Si vous vous ouvrez à l’énergie de quelqu’un, alors cela le transforme, mais si vous essayez de le changer, alors il résiste ». Fudoshinkan, le magazine des arts martiaux
05. juillet 2021
"Le Budo est entièrement tourné vers la gestion des conflits. Ce que personne ne m’a dit quand j’ai commencé était que certains des conflits les plus difficiles seraient avec moi-même". Nicolas Delalondre - article complet
23. juin 2021
Okuden, la transmission profonde
"Au sein des traditions martiales japonaises existent divers degrés d’enseignement assurant la transmission des principes et secrets de l’école selon un ordre logique et établit. À l’origine réservé à une poignée d’initiés, Okuden figure parmi les dernières étapes d’apprentissage et de formation". Article complet sur Yashima Magazine
26. mai 2021
"Nous savons bien, au fond de nous, que nous harmoniser à quelqu’un qui n’attaque pas vraiment ne nous fait pas faire de véritables progrès intérieurs. De même, pratiquer une technique qui n’éveille en nous aucune sensation de danger ne fait pas progresser la capacité de gestion de notre esprit." Germain Chamot (article complet)
26. mai 2021
...C’est pour cela que maître Tamura disait : « Si je vous cache quelque chose comment voulez-vous avancer ? Donc je donne tout, mais comme vous ne savez pas prendre, vous passez à côté sans vous en rendre compte ». D’un autre côté, il disait aussi : « Si vous ne comprenez pas quand vous regardez ce que je fais, comment allez-vous comprendre la réponse à la question que vous allez me poser ? ». Interview de Nebi Vural par Germain Chamot
11. mai 2021
Morihiro Saito's Explosive Iriminage
09. mai 2021
Kei Kobayashi, premier chef japonais trois étoiles à Paris
« Aujourd’hui, son travail tutoie la perfection : virtuose des alliances de saveurs, toujours juste dans la conception de ses assiettes, il laisse l’influence nippone affleurer par petites touches délicates, et magnifie des produits de grande qualité. » Guide Michelin
09. mai 2021
La passion du Saké
"Sakés et Huîtres », documentaire tourné dans les Abers chez Part Ar Coum avec Caroline Madec, ostréicultrice et Sylvain Huet, Saké Samouraï et organisateur du Salon Européen du Saké et des Boissons Japonaises qui vous font découvrir la production des huîtres et les mariages avec le saké japonais qui les met en valeur d'une manière étonnante et inédite.
06. mai 2021
Fabienne Verdier, l’énergie en peinture
Le vieux Huang m’a dit : "Je vois qu’il serait bon de te transmettre nos connaissances mais sache que ça va être long et difficile. Je veux bien prendre ce risque et demander des autorisations officielles mais il te faudra accepter de me suivre pendant ces dix années ou je préfère ne pas me lancer".

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